В 1992 году, когда все бывшие союзные республики стали независимыми государствами, встал вопрос о необходимости создания организации, которая бы смогла объединить теперь уже самостоятельные социальные структуры.
Первое собрание учредителей Ассоциации представительств пенсионных (социальных) фондов состоялось в феврале 1992 года, на котором были утверждены учредительные документы Ассоциации.
В 2000 году АППСФ была переименована в Ассоциацию пенсионных и социальных фондов, а в 2004 году в Международную ассоциацию пенсионных и социальных фондов (МАПСФ), что более полно отражает ее цели и задачи в сфере международного сотрудничества по пенсионному обеспечению и социальному страхованию.
В настоящее время учредителями Ассоциации выступают одиннадцать пенсионных и социальных фондов, учреждений и организаций из 9 стран СНГ и Грузии.
Совместно с пенсионными и социальными фондами Ассоциация ежегодно проводит международные встречи по актуальным проблемам социального обеспечения. Представители МОТ, Всемирного банка, Евразийской Экономической Комиссии и иных международных организаций, руководители пенсионных, социальных фондов и учреждений стран СНГ, Грузии и других стран принимают активное участие в их работе.
Обсуждаемые проблемы помогают обмениваться опытом в решении вопросов пенсионного обеспечения и социального страхования.
В 2005 году по итогам совместного Европейского совещания "Социальная защита трудовых мигрантов в условиях глобализации". Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и МАПСФ была принята Декларация о социальной защите трудящихся-мигрантов. Это была первая попытка привлечения внимания государств к этой проблеме, необходимости дальнейшего продвижения двустороннего, многостороннего и межведомственного обмена мнениями и опытом по данным вопросам в рамках деятельности и мандатов МАСО И МАПСФ и в тесном сотрудничестве с ООН, МОТ, ЕС, Советом Европы.
В 2012 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов и Международной ассоциацией социального обеспечения, предусматривающий сотрудничество для продвижения и развития социального обеспечения на национальном, региональном и глобальном уровнях в рамках своих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.
В 2016 году Международная ассоциация пенсионных и социальных фондов была включена в состав Консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза при Коллегии Евразийской экономической комиссии.
В январе 2018 года подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с Всеобщей конфедерацией профсоюзов.
В феврале 2018 года подписан Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией.
В апреле 2021 года подписан Меморандум о сотрудничестве с Саморегулируемой организацией Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
Данные документы направлены на установление и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Изучение международного опыта в сферах пенсионного обеспечения и социального страхования, обмен информацией, представляющей взаимный интерес, участие в конференциях, форумах и т.д. позволяет расширить возможности МАПСФ в достижении поставленных целей и задач.